L’Azienda Agricola e Vitivinicola GORONI è situata nelle Marche a Poggio S. Marcello, il più piccolo Comune della Provincia di Ancona, a 410 mt. sul livello del mare. L’Azienda si colloca in un contesto di forte radicamento nel territorio dell’Alta Vallesina e ne rappresenta le tradizioni rurali tipiche.
L'origine dell'Azienda GORONI risale al 1870, quando Paolo GORONI, nonno dell'attuale titolare che porta lo stesso nome, fondò l'azienda agraria. Dal 2002 l’azienda si avvale delle competenze dei giovani figli Renato e Riccardo Goroni, dal 2007 dottori in Scienze e Tecnologie Agrarie e dal 2010 dottori in Viticoltura ed Enologia, laureati presso l'Università Politecnica delle Marche.
L’attuale superficie agraria complessiva è di 55 ettari circa, dei quali 20 sono destinati a vigneti, 25 a seminativi, 8 a noceti, 2 a oliveti. I vigneti e gli oliveti sono particolarmente adatti in questa zona, per la natura del terreno e la sua esposizione.
Le varietà coltivate sono Verdicchio, Trebbiano e Sauvignon (uve bianche), Montepulciano e Sangiovese (uve rosse). Gli olivi coltivati sono delle varietà Frantoio, Raggia e Raggiola. I metodi di raccolta sono manuali, sia per le uve che per le olive.
Le produzioni di vino sono: Verdicchio DOC, DOC Classico, Rosso Piceno DOC e Rosso Conero. L’Azienda produce anche Grappe e Olio Extravergine di Oliva.
Goroni ha mantenuto nel tempo il rispetto delle tradizioni, conciliandole con le buone pratiche agronomiche, enologiche e le misure di basso impatto ambientale. In tal modo si prefigge di realizzare un connubio tra storia, realtà e qualità del prodotto.