Rosso Conero DOC
Vino della zona tipica del Conero, profumo intenso, gusto deciso, asciutto, corposo, tendente all’amarognolo. Prestigioso vino di colore rubino tendente al granato, per il suo vigore è ideale con piatti dal sapore accentuato, arrosti di carni bianche e rosse, cacciagione e formaggi.
Va gustato a temperatura ambiente (16-18°C) e aperto mezzora prima del consumo.
Posizionamento dei vigneti:
Uve Montepulciano e Sangiovese raccolte nei vigneti adagiati sulle pendici del Monte Conero in provincia di Ancona.
Altitudine: 150-200 m s.l.m.
Tipo di terreno: medio impasto ricco di calcare.
Vitigno: 85% Montepulciano, 15% Sangiovese.
Forma di allevamento: Cordone speronato, Guyot.
Densità d’impianto: 3000-3500 ceppi per ettaro.
Resa per ettaro: circa 90-100 q.li per ettaro.
Età del vitigno: circa 20-30 anni.
Vinificazione:
Pigiadiraspatura delle uve, che mantiene integri i chicchi. Fermentazione delle vinacce e macerazione lunga circa 21 giorni alla temperatura di 25-27°C sulle bucce. Successivo affinamento per sei mesi in botti di rovere e maturazione in bottiglia.
Caratteristiche del prodotto
Colore: rosso rubino intenso che volge al granato con la maturazione.
Gradazione: 13 % vol.
Bouquet: intenso, persistente, il profumo è arricchito da sentori floreali
Sapore: secco, sapido, morbido e caldo, con tannini pronunciati che diventano eleganti e piacevoli con la maturazione.
Temperatura di servizio: temperatura ambiente 16-18°C
Modo di servire: stappare almeno mezzora prima e poi servire
Gastronomia: vino molto duttile, è abbinato a carni bianche e rosse, cacciagione e formaggi.