Rosso Piceno DOC "Il Poggio"
È un vino prodotto con uve Sangiovese e Montepulciano, nelle zone collinari delle province di Ascoli Piceno, Ancona, Macerata e Fermo. Dal colore rosso rubino, gradevole, vinoso, sapido, armonico, asciutto. È ideale per gli arrosti, la cacciagione e per piatti dal sapore accentuato.
Va gustato a temperatura ambiente (16-18°C) e aperto mezz’ora prima del consumo.
Posizionamento dei vigneti:
I vigneti sono situati nella Provincia di Ancona, località Ostra e Mergo.
Altitudine: 200-250 m s.l.m.
Tipo di terreno: misto argilloso.
Vitigno: assemblaggio di uve Sangiovese e Montepulciano.
Forma di allevamento: capovolto.
Densità d’impianto: 2000-2200 ceppi per ettaro.
Resa per ettaro: circa 100-120 q.li per ettaro.
Età del vitigno: circa 30 anni.
Vinificazione:
Le uve a maturazione tardiva vengono raccolte a mano, selezionando i grappoli migliori, e lavorate immediatamente con pigiatura e diraspatura soffice. La fermentazione del mosto avviene a contatto con la vinaccia, poi inizia la fase fermentativa e macerativa in serbatoi di acciaio inox, che ha durata generalmente di 15 giorni.
Caratteristiche del prodotto
Colore: di colore rosso rubino intenso, vinoso, sapido, armonico con sfumature violacee.
Gradazione: 12,5 % vol.
Bouquet: intenso, persistente, ricco di sentori di frutta rossa matura, confettura di frutti rossi, fiori rossi passiti.
Sapore: vinoso, fruttato che evolve al fruttato floreale.
Temperatura di servizio: temperatura ambiente 16-18°C
Modo di servireb stappare mezzora prima e poi servire.
Gastronomia: ideale, per il suo vigore, con piatti dal sapore accentuato, quali arrosti, carni bianche e rosse, cacciagione e formaggi.