Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. Classico "Il Poggio"
Un Verdicchio dal gusto intenso, frutto dell’antica tradizione dei Castelli di Jesi. Dal colore paglierino, con riflessi verdognoli, profumo fruttato e floreale. Il gusto equilibrato, con tendenza leggermente amarognola, rende questo vino preferibile negli abbinamenti con gli antipasti, le carni bianche, le salse e i piatti a base di pesce.
Gustare alla temperatura di 11-13 °C.
Posizionamento dei vigneti:
Area Classica, produzione del Verdicchio Classico nel comune di Poggio San Marcello e Mergo. Nasce solo ed esclusivamente da uve Verdicchio raccolte a mano.
Altitudine: 350-400 m s.l.m.
Tipo di terreno: medio impasto tendenzialmente argilloso.
Vitigno: 100% Verdicchio
Forma di allevamento: capovolto
Densità d’impianto: 2000-2200 ceppi per ettaro.
Resa per ettaro: circa 100-120 q.li per ettaro.
Età del vitigno: circa 30 anni.
Vinificazione:
Vendemmia manuale, spremitura soffice, il mosto ricavato viene fermentato in serbatoi di acciaio inox o cemento vetrificato per 15-18 giorni. Pulizia dei mosti, aggiunta di lieviti selezionati e fermentazione a temperatura controllata a 18° C.
Caratteristiche del prodotto
Colore: di colore giallo paglierino tenue con rapidi riflessi verdognoli.
Gradazione: 12,5 % vol.
Bouquet: profumo fruttato e floreale
Sapore: fresco, delicato, di buona persistenza, gusto equilibrato con tendenza leggermente amarognola.
Temperatura di servizio:12 °C
Modo di servire: stappare la bottiglia e servire.
Gastronomia: lo fanno preferire per antipasti, carni bianche, salse e piatti a base di pesce. La sua struttura gli consente una straordinaria duttilità, facendone un vino bianco da tutto pasto.
Conservazione: 1-2 anni.