Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico "Gemelli"
Un Verdicchio dal gusto intenso, frutto dell’antica tradizione dei Castelli di Jesi. Dal colore paglierino, con riflessi verdognoli, profumo fruttato e floreale. Il gusto equilibrato con tendenza leggermente amarognola rende questo vino preferibile negli abbinamenti con gli antipasti, le carni bianche, le salse e i piatti a base di pesce.
Gustare alla temperatura di 11-13 °C.
Posizionamento dei vigneti:
Area Classica, produzione del Verdicchio Classico nel comune di Poggio San Marcello e Mergo.Nasce solo ed esclusivamente da uve Verdicchio raccolte a mano.
Altitudine: 350-400 m s.l.m.
Tipo di terreno: medio impasto-argilloso.
Vitigno: 100 % Verdicchio.
Forma di allevamento: capovolto.
Densità d’impianto: 2000-2200 ceppi per ettaro
Resa per ettaro: circa 90-110 q.li per ettaro.
Età del vitigno: circa 30 anni.
Vinificazione:
Vendemmia manuale in cassette, da inizio ottobre in 2-3 raccolte con selezione delle uve. Dopo una spremitura soffice, il mosto ricavato viene fermentato in serbatoi di acciaio inox o cemento vetrificato per 15-18 giorni. Pulizia dei mosti, aggiunta di lieviti selezionati e fermentazione a temperatura controllata a 18° C.
Caratteristiche del prodotto
Colore: di colore giallo paglierino intenso con tenui riflessi verdognoli.
Gradazione: 13 % vol.
Bouquet: profumo fruttato e floreale con sfumature fresche ricorda la frutta secca.
Sapore: fresco, di buona persistenza,gusto elegante morbido e delicamente aromatico
Temperatura di servizio: 12 °C
Modo di servire: stappare la bottiglia e servire
Gastronomia: lo fanno preferire per antipasti, carni bianche, salse e piatti a base di pesce.
Conservazione: 1-2 anni.